Vous avez des semences de légumes en surplus? Apportez-les à la Tablée des jardiniers! Nous aurons sur place une table d’échange pour les passionnés.

Quelques trucs pour offrir vos semences

Vous pouvez partager des surplus de semences achetées ou de semences maison produites avec soin!

Identification des semences

Il est essentiel de bien identifier les semences que vous offrez et de vous assurer d’offrir des sachets de semences déjà préparés!

  • Nom de la variété
  • Année et lieu de production
  • Coordonnées du producteur
  • Caractéristiques du cultivar

(Pour dépanner, nous aurons sur place des enveloppes et des crayons pour assurer l’identification des semences.)

S’assurer d’avoir des semences saines et vigoureuses

  • Offrir des semences de légumes dont vous avez contrôlé la pollinisation
  • Prendre des semences de fruits à maturité et exempts de maladie
  • S’assurer d’avoir plusieurs fruits de plusieurs plants d’une même variété

Nettoyage, séchage et conservation

  • Bien nettoyer les graines afin d’éviter les restes de pulpe ou les débris
  • Faire sécher les semences complètement pour éviter les risques de moisissure
  • Conserver les semences dans des sachets hermétiques à l’abri de l’humidité et de la lumière
  • Idéalement, tester la germination des semences avant de les offrir

Ressources

Conférence de François « Introduction à la conservation des semences »

Conférence présentée sur Zoom dans le cadre de la Fête des semences de Sainte-Anne-de-la-Pérade en février 2021.

https://youtu.be/Cq66D9mP1z4

RÉSERVATION DE BILLET OBLIGATOIRE

DERNIÈRE HEURE : Possibilité de s’inscrire sur place. il reste des billets!

Modalité d’accès au site en raison de la COVID

En raison de la situation exceptionnelle que nous vivons cette année, l’accès au site sera restreint. Notre événement devra respecter les directives de la Santé publique du Québec en vigueur.

Les personnes souhaitant assister et participer à nos activités devront :

  • Réserver un billet GRATUIT (nombre de places limité)
  • Présenter un passeport vaccinal valide et une preuve d’identité
  • Respecter les consignes sanitaires en vigueur